Верховный суд прояснил права переселенцев из аварийных домов

В мае 2015 года Верховный суд РФ пересмотрел одно из непростых дел по иску семьи, переселяющейся из аварийного барака в одном из регионов. Суд разъяснил, что государство должно дать такому переселенцу жилье с площадью не менее той, что у него была, а не по нормативам предоставления. Тот факт, что переселенец стоит в очереди на более просторное жилье, здесь никак не поможет. Но на учете в этой очереди гражданин при этом останется.

Спорная ситуация, которую рассматривал Верховный суд, сложилась в связи с тем, что семья из 6 человек, которая проживала в квартире по договору соцнайма, претендовала на жилье с площадью, рассчитанной на каждого члена семьи, а при переселении ей предложили однокомнатную квартиру. В первой инстанции суд решил, что раз жильцы ранее заявились как нуждающиеся, то имеют право на полноценные квадратные метры. Поддержали переселенцев и в апелляции. Но местная администрация отстояла свою позицию в ВС РФ. Верховный суд разъяснил, что в данном случае расселение происходило по конкретной госпрограмме в соответствии с законодательством о фонде содействия реформированию ЖКХ, а не в рамках ст. 89 ЖК РФ (где и говорится о нормах предоставления), и ее положения здесь не применимы. Переселенцы, согласно закону, должны были получить более комфортные условия проживания с точки зрения жилищной безопасности, а не с точки зрения метража, и требование чиновников к этой семье о переселении в однокомнатную квартиру было законным. При этом граждане сохранят за собой право в дальнейшем рассчитывать на увеличение площади своего жилья, если у них останутся для этого основания.

В итоге судебная коллегия ВС РФ отменила все предыдущие решения по делу и велела его пересмотреть с учетом новых разъяснений.

Комментировать
Назад к новостям