В России отменены командировочные удостоверения

8 января 2015 года вступило в силу постановление Правительства РФ, изменившее порядок направления работника в служебную командировку. Вся отчетность, связанная с командировками, согласно новому порядку, существенно упрощена.

Теперь работодатель не обязан оформлять работнику командировочное удостоверение и составлять служебное задание. Ставить печати о прибытии и отъезде и подписи ответственных лиц, таким образом, командированному больше не нужно. Вместо служебного задания теперь будет достаточно приказа на командировку. Отменяется и обязанность командированного сотрудника составлять служебный отчет по итогам командировки. Достаточно будет в течение трех дней после возвращения подать первичную документацию — авансовый отчет и кассовые чеки, подтверждающие затраты на гостиницу и другие расходы.

Срок, в течение которого работник был в командировке, теперь определяется по предоставленным им проездным билетам. Билеты на самолет, поезд или автобус нужно будет своевременно представить в бухгалтерию компании. А если работник ездил на личном транспорте, то и вовсе будет достаточно служебной записки с приложенными к ней чеками, счетами, квитанциями, подтверждающими расходы на использование своего автомобиля. В том случае, если сотрудник компании выезжает за границу, срок его пребывания в командировке будет по-прежнему определяться по штампам в паспорте, поставленным при пересечении границы.

Основная цель данных новшеств — упростить налоговое администрирование и снять с бизнеса часть трудоемких обязанностей. Нагрузка на бухгалтеров, как полагают законодатели, благодаря отмене командировочных удостоверений, станет меньше, а значит, издержки бизнеса тоже хоть на какую-то долю сократятся. Оценены изменения и юристами по трудовому законодательству.

Комментировать
Назад к новостям