Депутаты предлагают упростить процедуру принятия наследства

Изменения в Гражданский кодекс, предусматривающие новые правила в наследовании, предложил внести депутат Госдумы Павел Крашенниников. Представленный им документ дает возможность расширить права наследодателя в части составления завещания и обеспечить сохранность наследуемого имущества до момента его принятия наследниками.

Депутат предлагает ввести в оборот два понятия – наследственный договор и совместное завещание. Совместное завещание – это завещание, которое могут составить супруги, оно определяет порядок перехода их общего или индивидуального имущества в случае смерти одного из них ко второму или к другим лицам. Также законопроект предусматривает возможность в таком завещании назначить душеприказчика.

Наследственный договор – это документ, который человек может заключить с любым из своих потенциальных наследников. В рамках такого договора можно обязать сторону совершить те или иные обязательства после смерти наследодателя. Следить за исполнением этих обязательств смогут другие наследники, либо нотариус, который ведет дело.

В целом, законопроект делает процедуру принятия наследства намного проще. Так, бремя сбора различных документов предлагается возложить на нотариуса, который вправе делать различные запросы. По окончанию дела нотариус будет выдавать наследнику свидетельство о праве наследования и за него осуществлять госрегистрацию прав гражданина на унаследованное имущество. Помимо того, поправками в Налоговый кодекс РФ депутат предлагает зафиксировать размер пошлины или тарифа на выдачу данного свидетельства. Вступить в силу закон, по замыслу автора, должен с 1 ноября текущего года.

Комментировать
Назад к новостям