Изменились расценки на услуги нотариусов

Пакет поправок в законодательство, регулирующее нотариальную деятельность, вступил в силу в январе текущего года.

Большинство новшеств связано с участием нотариусов в оформлении сделок с недвижимостью. Теперь клиент имеет право поручить своему нотариусу получить выписку из ЕГРП, тогда как раньше это можно было сделать только лично. Причем если документы на государственную регистрацию прав на недвижимость подает нотариус, Росреестр примет решение в течение одного дня. Это обстоятельство, как уверены в Федеральной нотариальной палате, повысит заинтересованность граждан в привлечении нотариусов к проведению сделок. Кроме того, все расчеты стороны сделки теперь могут вести через нотариуса. Еще один важный момент — сокращение сроков удостоверения сделки нотариусом с 3 до 5 дней.

Изменены и тарифы на услуги нотариуса. Например, если раньше заверить сделку с посторонними лицами обходилось в 1% при сумме сделки до 1 млн рублей, теперь нужно уплатить 3 тысячи рублей и 0,4%. По подсчетам экспертов, налицо снижение расценок на услуги нотариальных контор. Кроме того, установлена и максимальная плата, которую может установить нотариус за заверение сделки, – 50 тысяч рублей.

Еще одно долгожданное новшество заключается в том, что теперь нотариально заверенные документы могут являться доказательством в суде, а самих нотариусов можно привлекать в судебные процессы для сбора и предоставления доказательств.

Наконец, помимо индивидуальной и коллективной страховки, которые нотариус уплачивает в региональную нотариальную палату, по новым требованиям закона он должен платить еще и взнос в компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты. Законодатели объясняют это необходимостью усилить защиту клиентов от различных рисков. Напомним, что если сделка не состоялась по вине нотариуса, последний должен в полном объеме возместить ущерб сторонам.

Комментировать
Назад к новостям