Изъятие земель под государственные нужды ускорится с 1 апреля

Новый порядок изъятия земель под госнужды вступит в силу с 1 апреля 2015 года. Соответствующий федеральный закон подписал Президент РФ Владимир Путин.

Раньше государство изымало земли в соответствии со статьей 55 Земельного кодекса РФ, теперь этой процедуре посвящен отдельный документ. В законе прописаны основания, на которых производится изъятие (принудительное отчуждение) земельного участка, детально прописываются процедуры, в том числе заключение соглашений с собственниками. Оговариваются законом также размер и условия возмещения, которое получает собственник земли.

Кроме того, у собственников с того момента, как им пришел проект соглашения об изъятии, будет всего три месяца, чтобы договориться об условиях, на которых это произойдет. После этого государство может решать вопрос в судебном порядке. Сейчас, напомним, на раздумья собственникам дается год.

Наконец, теперь законодательство позволяет изымать и неразграниченные, не стоящие на кадастровом учете участки. В целом, законодатели рассчитывают, что количество злоупотреблений как со стороны собственников, так и со стороны претендентов на участок, со вступлением закона в силу снизится. Сейчас процедура изъятия земли может растянуться на годы, и становится серьезной проблемой при строительстве инфраструктурных объектов для государственных заказчиков, для строителей, у которых нарушается график и срываются сроки. Справедливости ради, и интересы собственников до последнего времени в этой ситуации не защищены. Справятся ли с этими задачами универсальные правила по изъятию земель, которые вступят в силу с 1 апреля, покажет время.
Комментировать
Назад к новостям