Кибермошенникам прописали наказание

Очередные поправки в УК РФ, опубликованные в июне 2015 года, предусмотрели серьезную ответственность за так называемое кибермошенничество. Раньше из-за пробела в законодательстве существенное наказание предусматривалось только за изготовление и распространение поддельных банковских карт, а наказать тех, кто разрабатывал программы для хищения с них денег и применял специальные технические устройства для этих целей, было практически нереально.

Между тем, только за 2015 год по подсчетам Центробанка таких преступлений совершено около 300 тысяч. Потери граждан при этом превысили 3,5 млрд рублей. Но выявлено из этого количества преступлений, по данным МВД, только 3-4 тысячи преступлений. Основных способов похитить деньги у кибермошенников два – скимминг (копирование магнитной полосы карты и считывание пин-кода, что позволяет изготовить липовую карту и при ее помощи списать деньги с настоящей) и фишинг (получают информацию о карте посредством смс-сообщения или даже звонка от самого владельца, представляясь специалистами банка). И привлечь преступников, прибегающих к таким схемам, было трудно по причине отсутствия соответствующих статей в УК РФ и какой-либо практики.

Теперь, благодаря поправкам в 187 ст. кодекса, за эти приемы преступникам грозят либо работы на принудительной основе сроком до 5 лет, либо реальное лишение свободы (вплоть до 6 лет). Кроме того, на преступника может налагаться штраф не менее 100 тысяч рублей и не более 300 тысяч рублей, либо в расчете из его дохода за срок от 1 года до 2 лет. В случае, если доказано, что мошенничество совершено организованной группой, срок лишения свободы вырастает до 7 лет, а размер штрафного наказания – до 1 млн рублей.

Комментировать
Назад к новостям