Малый бизнес на три года оставят без плановых проверок

В Госдуме РФ проходит рассмотрение проект закона, предполагающий освобождение субъектов малого предпринимательства от проверок со стороны контрольных и надзорных органов. Напомним, что такую идею еще в декабре 2014 года предложил президент Владимир Путин.

Документ подразумевает, что малый бизнес не будут подвергать проверкам в течение трех лет в том случае, если за предыдущие три года конкретная компания не привлекалась к серьезной ответственности, то есть в ее отношении не было решений о приостановлении или аннулировании лицензии, о дисквалификации сотрудников или наказании за грубое нарушение законодательства. Речь идет именно о плановых проверках в отношении юрлиц и ИП, попадающих под категорию «малый бизнес». Запретить проверки планируется на срок с начала 2016 года до конца 2018 года. Такого рода «каникулы» не будут распространяться на бизнес, занятый в таких сферах, как здравоохранение, образовательные услуги, «социалка», коммунальные услуги (теплоснабжение, энергосбережение, электроснабжение, управляющие компании), аудиторские услуги, и прочее. Кроме того, такие проверки, как пожарный и экологический надзор, радиационный надзор, сохранятся для всех предпринимателей без исключения. Также не будут отменены мероприятия по контролю в сфере защиты государственной тайны.

Тем не менее, большого количества плановых проверок с принятием закона бизнесу удастся избежать. Законодатели полагают, что это станет стимулом для активного развития малого предпринимательства. Как заявил Анатолий Аксаков, руководитель комитета ГД РФ по экономической политике, законопроект станет для бизнеса позитивным сигналом, и сделает условия работы предпринимателей прозрачнее и комфортнее.

Комментировать
Назад к новостям