Минтруд до 2020 года подтянет МРОТ до прожиточного минимума

Перспективы роста минимального размера оплаты труда обсудили в комитете ГД РФ по труду и социальной политике. Инициатором изменений выступает федеральный Минтруд.

По мнению министра труда и соцзащиты Любови ЕЛЬЦОВОЙ, низкий МРОТ — ключевой фактор, из-за которого половина населения страны получает зарплату ниже средней. Сегодня размер МРОТ — 5965 рублей, что недотягивает и до 20% от уровня средней зарплаты, и составляет не более 60% от прожиточного минимума.

Министерство, таким образом, предлагает провести первое повышение МРОТ с начала 2016 года и довести этот показатель сразу до 7198 рублей (увеличение более чем на 20%). Размер МРОТ при этом планируется варьировать в зависимости от региона. Постепенными повышениями до 2020 года МРОТ в итоге сравняется с прожиточным минимумом.

Пока неясно, каким образом будут обеспечены финансовые расходы на эти цели. Уже в 2016 году для повышения уровня зарплаты до нового МРОТ только в учреждениях бюджетной сферы понадобится 18,5 млрд рублей, в частных предприятиях – 3,7 млрд рублей по приблизительным оценкам.

Предложения ведомства, тем не менее, поддержали региональные министры, а вот присутствующие на заседании представители российской промышленности высказали опасения о том, что многие предприятия не смогут справиться в 2016 году с такими задачами. По мнению экспертов, есть риски сорвать инвестиционные программы предприятий, спровоцировать массовые сокращения, и так далее.
Отдельные депутаты и эксперты при этом высказались против реализации планов Минтруда по включению в состав МРОТ районных коэффициентов. Есть мнение, что такое новшество негативно скажется на рабочих специальностях.

Комментировать
Назад к новостям