Осужденным гарантировали уединенные встречи со священником

2 мая 2015 года вступает в силу ФЗ №103, предусматривающий изменения в одну из статей Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Адвокат по уголовным делам системы «Мой адвокат» сообщает, что согласно поправкам, осужденный получает право на личные контакты со священнослужителем, причем каждая встреча может иметь продолжительность до двух часов. Кроме того, осужденные получили право на тайну исповеди – теперь любой человек, отбывающий наказание, вправе потребовать, встречи со своим духовником наедине. Руководству учреждения при этом запрещается вести аудиозапись или видеонаблюдение. Таким образом, священники будут в некотором смысле уравнены в правах с адвокатами, которые также имеют возможность конфиденциально побеседовать с осужденным.

В тюрьме осужденным также теперь разрешается проводить религиозные обряды, пользоваться культовыми предметами и читать религиозную литературу. Священника имеют право пригласить к себе осужденные, отбывающие срок в одиночных камерах, находящиеся на излечении, получившие пожизненный срок, и даже находящиеся в штрафном изоляторе. В любом из этих случаев преступник имеет право и попросить о проведении того или иного религиозного обряда, однако проводятся все действия с обязательным учетом ограничений, наложенных на осужденного.

Наш уголовный адвокат считает, что попасть в тюрьмы удастся лишь представителям официальных конфессий. Предполагается, что территориальные УФСИН заключат соглашения о взаимодействии с зарегистрированными согласно законодательству религиозными организациями на конкретной территории. Ранее, как известно, режим взаимодействия конкретного исправительного учреждения с той или иной конфессией сильно зависел от воли руководства этого учреждения, теперь же эти взаимоотношения упорядочены законом.

Комментировать
Назад к новостям