Осужденным разрешили становиться усыновителями или опекунами

По инициативе Правительства РФ со 2 мая в стране отменен действовавший много лет строгий запрет: теперь граждане, имеющие судимость за преступления небольшой тяжести или средней, получили право усыновлять детей или оформлять опекунство.

Отправной точкой для внесения таких поправок стал реальный случай в Астрахани, где мужчине отказали в праве на усыновление, так как он провел в заключении 4 года. Но Конституционный суд РФ его поддержал, что стало поводом для пересмотра законодательных норм.

При этом ограничение по-прежнему будет распространяться на тех россиян, за которыми числятся тяжкие и особо тяжкие преступления, а также преступления против семьи и детей, безопасности и норм общественной нравственности. Всем этим категориям преступников никогда не стать усыновителями или опекунами.

В том случае, если преступник был реабилитирован, он тоже может усыновить ребенка. При этом осужденным необходимо будет доказать в суде выполнение ряда условий. Во-первых, будущий родитель должен быть признан судом вменяемым и не опасным для ребенка и общества в целом. Во-вторых, ему придется доказывать суду, что он готов к ответственности и способен создать необходимые условия для развития и воспитания ребенка. Каждый случай при этом будет досконально анализироваться судом и органами опеки.

По замыслу законодателей, новшество не будет применяться в массовом характере, но позволит исправившимся и осознавшим свою вину гражданам вернуться к нормальной жизни, устроить новую семью, либо вернуть ту семью, которая у осужденного была до заключения. Кроме того, поправки нацелены на дальнейшее сокращение в стране детей-сирот (сейчас их в России немногим менее 500 тысяч человек).

Комментировать
Назад к новостям