Трудовые коллективы теперь могут инициировать банкротство своего работодателя

Кодекс об административных правонарушениях в июне 2015 года ужесточен в части ответственности всех без исключения работодателей, как частных компаний, так и бюджетных учреждений, за невыплату зарплаты. Необходимые поправки внесены также в ФЗ «О несостоятельности».

Так, изменениями прописывается механизм участия трудовых коллективов, точнее, их представителей в процедуре банкротства задолжавшего предприятия. Работники, таким образом, получили возможность выступать инициаторами банкротства (если им не платят дольше 3 месяцев), получили право голоса на кредиторских собраниях и стали полноправными участниками судебных процессов. Теми же правами обладают уволенные и сокращенные работники, которым задолжали выходное пособие. Представителя от коллектива, который и будет реализовывать права кредитора, предполагается избирать на конференции коллектива, и он может быть заменен, если результаты его деятельности не удовлетворят коллег. Труд представителя оплачивается за счет компании-должника. При этом закон призван защитить как работников частных компаний, так и бюджетников. Кроме того, долги перед работниками будут выплачиваться в процессе банкротства исключительно в первую очередь.

Второй важный блок изменений, которые пока только предстоят, – внедрение государственных гарантий работникам обанкротившейся компании. Предполагается, что через два-три года долги по зарплате (тогда, когда за счет предприятия-банкрота их погасить невозможно) будет брать на себя государство. Принятие этого закона упирается пока в финансовый вопрос.

Комментировать
Назад к новостям