Физлицам дали шанс легализовать зарубежное имущество без каких-либо взысканий

ФЗ о добровольном декларировании физлицами своего имущества, банковских счетов и вкладов принят в окончательном чтении. Согласно документу, налогоплательщикам дали вплоть до конца 2015 года шанс сообщить о своем имуществе, ранее нелегальном, либо налогом не облагавшимся, и избежать при этом законодательной ответственности, прежде всего, по налоговым платежам за предыдущие периоды, а также избежать наказания за нарушения валютного и таможенного законодательства.

При оформлении такого имущества в собственность сама передача имущества не будет облагаться налогом, то есть на номинального владельца не будут возложены требования уплатить налоги за реализацию, а фактическому владельцу получение данного имущества не будет вменяться как доход.

Специальную декларацию можно будет подать единожды. В ней предлагается перечислить находящееся за пределами страны имущество, например, землю, доли в уставных капиталах, компании, ценные бумаги, вклады и счета. По мысли законодателей, это хороший шанс вывести имущество и финансовые активы из тени, оформить на себя собственность. Налоговики обещают, что информация останется полностью конфиденциальной, и даже силовики не смогут ею воспользоваться – декларация не сможет служить основанием для уголовного, административного преследования, камеральных проверок, и так далее. Еще одно условие – под действие закона попадает имущество, оказавшееся в собственности гражданина не позднее 1 января 2015 года.

Все необходимые изменения внесены уже и в НК РФ. По мнению авторов, налоговые стимулы будут эффективно нацелены на возврат активов в Россию из-за рубежа.

Комментировать
Назад к новостям