Центробанк своим решением увеличения процентной ставки до 17% может остановить общее развитие экономики.

Свое мнение выразил омбудсмен Борис Титов и оно таково: Это тупик! Наш адвокат по налоговому праву с ним согласен.

По мнению этого омбудсмена, который представляет предпринимателей всей страны, такое неразумное спасение рубля может остановить развитие экономики страны. Он сделал такое заявление в прямом эфире радиостанции «Комерсантъ».

«ЦБ имеет в своем арсенале множество видов инструментов борьбы, начиная от интервенции и заканчивая полной приостановкой торговых операций. Сегодня, увеличив базовую ставку, банк начнет борьбу со спекуляцией и перейдет к интервенции, -сказал Титов. — Но такая мера полностью блокирует развитие всех направлений экономики. Между тем, все мы помним из послания президента о том, что бизнес нуждается в развитии, новизне технологий, плановых инвестициях и целевом замещении импорта. ЦБ решением подобного характера наносит удар по всем этим планам».

Также омбудсмен заявил, что после такого изменения программы рефинансирования коммерческого характера перейдут также на семнадцать процентов, а это уже говорит о том, что все планы бизнеса должны содержать новые показатели нагрузки на себестоимость. Пояснения, последовавшие за этим, говорят о том, что теперь каждый проект отечественного бизнеса должен быть уже не на семнадцать, а на все двадцать процентов конкурентно способен, чем его импортный аналог. То есть: каждый год от всех инвестиций будет уходить маржа в семнадцать процентов именно банкам, а это уже существенный куш.

Прежде среди бизнесменов распространялось мнение, что в силу низкой отметки рубля у российских предпринимателей больше шансов создавать конкурирующие виды продукции, так как они намного дешевле импортных, тем самым у предпринимательства появляются дополнительные ниши для развития. «Теперь эта ниша закрыта двадцатью процентами, накрученными на рубль»- сказал Титов. Из-за границы отечественный бизнес уже не получит подпитки — всему виной санкции. А собственные банки придушат предпринимателей большими процентами. Это тупиковая ситуация для экономики и приведет она к тому, что бизнесменам придется развиваться за счет собственных ресурсов или искать помощь где-то еще, но это самый бесперспективный вариант.

Комментировать
Назад к новостям